버섯중에 으뜸인 능이버섯으로 향과 맛을 살린능이버섯요리
1능이 2표고 3송이라고 버섯 중의 버섯은 단연 능이버섯이다. 섬진강의 습기와 높은 기온 차로 곡성의 능이버섯은 그 향이 깊다. 고기 못지않은 영양이 있는 가을철 능이버섯 요리 한 그릇이면 다가오는 추위도 거뜬히 이겨낸다.
능이버섯은 인공재배가 되지 않으며, 참나무 밑에 군락을 지어 군생한다. 능이버섯의 서식 조건은 모든 환경이 잘 조화 되어야 하며, 자연이 허락해야 맛볼 수 있는 버섯이다. 잡목과 활엽수림, 특히 참나무가 많이 자라는 곳에 낙엽과 마사토가 일정 비율로 섞인 곳에 능이버섯이 잘 자라고 있어 곡성의 능이버섯이 유독 향이 진하다. 곡성에서는 능이버섯으로 능이버섯 삼겹살 구이, 능이버섯전, 능이버섯초무침, 능이버섯전골, 능이버섯 닭곰탕, 능이버섯 잡채, 능이버섯두루치기 등을 요리로 해먹는다.
생닭을 초벌로 끓인 뒤 국물을 비우고 다시 육수를 내므로서, 닭 고유의 비린내를 잡는다. 이때 소금이 아닌 집간장으로 간을 맞춰 능이버섯 특유의 향과 맛이 어우러진다. 계절적으로 대파, 다진 청량고추 등을 첨가함으로 국물이 담백하면서도 시원한 특징이 있다.
- 능이버섯닭곰탕
- 능이버섯전
- 능이버섯
능이버섯은 예부터 독버섯으로 오해를 받아왔으나 사찰 스님들에겐 겨울철 보양식으로 귀중한 대접을 받아왔다. 가을철 사찰음식의 백미로 알려져 있을만큼 그 향과 맛이 뛰어나고 항암효과와 고단백 저칼로리 식품이다.